Корпоративные предложения

Диагностика КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ

ДИАГНОСТИКА (+ ФОРМАЛИЗАЦИЯ) КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Цель: достичь максимальной эффективности работы (максимальной отдачи) человеческих ресурсов Компании

Что дает диагностика КК:

Выявляются и оцениваются все неиспользованные естественные ресурсы организации, связанные с вкладом каждого сотрудника и коллектива в целом. Ресурсы можно сразу использовать для роста производительности труда и прибыльности компании.

Формат диагностики необременителен для работодателя: одна тренинговая сессия, включающая групповую работу и анкетирование.

Корпоративная культура — современный высокоэффективный инструмент управления Компанией на Западе и явление до сих пор довольно новое для менеджмента России. Комплексная диагностика корпоративной культуры осуществляется в нескольких аспектах:

I. Формализация корпоративной культуры первый шаг стимулирования вовлеченности сотрудников в бизнес компании, — проводится в формате однодневной сессии при участии всех уровней руководства Компании (2/3) и рядовых сотрудников (1/3). Отчетный документ проведенной сессии представляет собой Стандарт организации (в электронном виде и на бумажных носителях), в котором представлены Миссия Компании, генеральные цели и Кодекс Корпоративной культуры (система ценностей и норм). По умолчанию происходит командообразование и рост вовлеченности персонала в бизнес организации

 

 

Диагностика ценностей позволит:

  1. выявить фактическую организационную ценностную иерархию;
  2. выявить структуру соотношений мотивационных факторов;
  3. разработать программу развития Компании;
  4. задать положительную динамику роста прибыльности Компании.

 

 

 

 

 

II. Диагностика корпоративной культуры предполагает формат анонимного анкетирования сотрудников и интервью (с руководителями). Отчетный документ представляет собой развернутый анализ и рекомендации.

СОДЕРЖАНИЕ ЭТАПОВ:

II.I Проведение качественного анализа ценностей топ-менеджмента и сотрудников с последующей разработкой мероприятий на их сближение. Это дает возможность получить сильную корпоративную культуру с вовлеченным персоналом (который понимает стратегические цели и участвует в их достижении); увеличение производительности труда (за счет роста лояльности, вовлеченности и сплоченности персонала организации); значительное конкурентное преимущество (усиление корпоративной культуры ведет к существенному росту прибыльности и рыночной стоимости акций Компании). Одна из функций КК — это поддержание у сотрудников организации чувства причастности к общему делу (по-другому еще называют философией «общей судьбы»). Она ориентирует на то, что интересы работников столь же важны, насколько и интересы руководителей. В рамках философии «общей судьбы» происходит совпадение ценностей организации и персонала в пределах трудового процесса: продуктивная деятельность становится важным источником развития личности и связана с максимизацией качественного улучшения деятельности организации в целом.

II.II Диагностика характеристик КК, влияющих на экономические показатели:

Существует жесткая связь корпоративной культуры со следующими показателями:

  1. прибыльность;
  2. удельный вес компании в обороте рынка;
  3. качество;
  4. рост продаж;
  5. инновации;
  6. удовлетворенность работников.

На производительность организации существенное влияние оказывают следующие четыре характеристики:

  1. вовлеченность
  2. стабильность
  3. способность к адаптации
  4. миссия (цель)

 

Сочетание характеристик корпоративной культуры

Положительно связаны с экономическими показателями

Миссия и стабильность

В большей степени влияют на финансовые показатели, такие как «отдача от активов» (ROA), «отдача от инвестиций» (ROI) и «отдача от продаж» (ROS). Когда значения индексов цели и стабильности выше 75%, это обычно указывает на высокую отдачу инвестиций, активов и продаж, а также на операционную силу организации

Стабильность и вовлеченность (внутренний фокус)

Влияют на качество, удовлетворенность работников и отдачу от инвестиций (ROA+ROI). Значения индексов данных параметров выше75% означают высокий уровень качества продукта, меньший процент брака и переделывания, правильное распределение ресурсов более высокий уровень удовлетворенности работников

Вовлеченность и способность к адаптации

Оказывают воздействие на развитие продукта и инновации Значения индексов данных параметров выше75% означаютвысокий уровень инноваций в производстве и сервисе, креативность, быстрое реагирование на изменяющиеся желания и потребно как клиентов, так и собственных наемных рабочих (ROS+ROI).

Способность к адаптации и миссия (внешний фокус)

Влияют на доходы, рост продаж и долю рынка. Когда значения индексов данных параметров оказываются выше75%, в организации с большой вероятностью наблюдаетсяпостоянный рост продаж и доли рынка (ROS)

ПРИМЕР

 

Диагностика характеристик КК, влияющих на экономические показатели, позволит повысить конкурентноспособность Компании, совершенствуя управление человеческими ресурсами.

Все выявленные «провалы» устраняются при помощи проведения совершенно конкретных малозатратных мероприятий. Например, приписывание бизнес-процессов, должностных инструкций, форматов взаимодействия с контрагентами и т.п.

II.III. Диагностика потенциала корпоративной культурыпозволяет изучить КК под двойным углом зрения: I.«сверху-вниз»: уровень освоения персоналом ценностей, транслируемых руководством; 2. «снизу-вверх»: оценка сотрудниками существующих ценностей КК в подразделениях

 

 

 

II.IV. Структурный анализ факторов корпоративной культуры. Структурный анализ позволяет получить информационный срез об уровне протекания рабочих процессов и состоянии социально-психологической экологии организационной среды. Структурный анализ корпоративной культуры:

  1. Выявляет организационную структуру, скоординированность и эффективность ее компонент;
  2. Выявляет специфику и формы выбора целей, планирования и постановки задач в организации;
  3. Анализирует информационно-деловой обмен как показатель уровня организационного развития;
  4. Выявляет методы и формы активизации организационного поведения, а также соотношение поощрительных и репрессивных видов стимуляции;
  5. Устанавливает формы контроля, соотношения нормативных и творческих организационных тенденций, степень эффективности организационных процессов;
  6. Определяет силу организационно-управленческой реактивности;
  7. Диагностирует состояние социально-психологической «экологии»

 

 

Структурный анализ позволит выработать оперативный план мероприятий по устранению напряженных зон и своевременно скорректировать стратегию и тактику развития Компании.

 

 

 

 

 

II.V. Диагностика конкурирующих ценностей различных КК позволит разработать адекватные оценочные методики для эффективного подбора

 

 

 

 

Клановая культура

Адхократическая культура

Очень дружественное место работы, где у людей много общего. Организации напоминает большие семьи. Лидеры или главы организаций воспринимаются как воспитатели…

Соответствующие психотипы: ISFP-посредник; IFSJ-хранитель…

Динамичное предпринимательское и творческое место работы. Люди готовы жертвовать собой и идти на риск. Лидеры считаются новаторами и… Соответствующие психотипы: INTJ-аналитик; INFJ-гуманист…

Иерархическая (бюрократическая) культура

Рыночная культура

Очень формализованное и структурированное место работы. Лидеры гордятся тем, что они — рационально мыслящие координаторы…

Соответствующие психотипы: INTP-критик; ESTP-маршал

Организация, ориентированная на результаты, главной заботой которой является выполнение поставленной задачи. Лидеры — твердые руководители… Соответствующие психотипы: ENTJ-предприниматель…

II.VI. Социометрическое исследование коллектива (только анонимное) позволит выявить фактическую иерархию и статус сотрудников Компании, неявных лидеров и распределение лидерских социальных ролей.

 

 

 

II.VII. Данныедиагностики социально-психологического климата в Компании позволят оценить ресурсный потенциал коллектива в целом и послужат базовой основой для разработки долгосрочной программы мотивации и социального развития сотрудников, ведущие к росту производительности труда, стабилизации Компании и получению конкурентного преимущества.

Результаты диагностики предоставляются Заказчику в виде развернутого аналитического отчета с графиками, интерпретациями, выводами и рекомендациями.

По желанию Заказчика ООО «ЦКА» участвует в разработке мероприятий, направленных на корректировку и развитие корпоративной культуры.

Формат работы: анкетирование, интервьюирование, включенное наблюдение, консультационные сессии.

Стоимость услуг (НДС не предусмотрен):

  • Оценка каждого участника (тестирование): 3000 руб/чел
  • Проведение диагностических сессий с коллективом: 6000 руб/сессия
  • Написание отчета (электронный формат): 30000 рублей